О механизме влияния серы на разливаемость раскисленной алюминием малоуглеродистой стали

А. А. Алексеенко*, В. П. Комшуков, Ю. А. Селезнев, Н. Г. Матвеев
ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», * ООО «Ласмет»

Презентация доклада на конференции «Современные технологии и оборудование для внепечной обработки и непрерывной разливки стали». Москва. 16 – 17 мая 2006 г.

Полный текст статьи

Аннотация

Более интенсивное зарастание разливочных стаканов при повышенном содержании серы обусловлено не только образованием твердых включений CaS. Термодинамическим моделированием установлено влияние серы на долю CaO в алюминатах кальция и, следовательно, на их агрегатное состояние. Расчеты выполнены для двух марок стали: 08К (0,02 % Al) и 08Ю (0,05 % Al), при содержании в металле Ca в диапазоне 0,002 – 0,004 %, исходной концентрации S от 0,01 до 0,02 %, t = 1580 °С.
В стали 08К, согласно расчетам, алюминаты кальция были жидкими при всех рассмотренных вариациях. В стали 08Ю алюминаты были жидкими, либо полужидкими только в ограниченном диапазоне: при содержании Ca не менее 0,003% и S не более 0,015 %. При S = 0,02 % кальций связывается в CaS, что препятствует увеличению содержания CaO в алюминатах более 32 – 33 %.
Моделирование трансформации включений при охлаждении металла до температуры разливки (1545 – 1555 °С) показало как содержание CaO в алюминатах (а, следовательно, их агрегатное состояние) изменяется при разном содержании в стали S и Al.

Ключевые слова: разливаемость раскисленной алюминием малоуглеродистой стали, сера, алюминаты кальция, сульфид кальция, CaS, термодинамическое моделирование, образование и трансформация неметаллических включений, зарастание разливочных стаканов