Разработана технология вакуумной индукционной плавки коррозионностойкой ультра-высокопрочной стали типа S53

MetLab Коррозионностойкая ультра-высокопрочная сталь S53 (номенклатура США) используется как конструкционный материал. Эта сталь превосходит по механическим свойствам такие ультра-высокопрочные стали как 300M и SAE4340, но дополнительно является коррозионностойкой, что позволяет отказаться от специальных покрытий изделий из стали S53 и сопутствующих процессов.

Сталь S53 является высоколегированной с жесткими ограничениями к примесям, что усложняет процесс ее выплавки. Так, например, остаточная концентрация кислорода и азота не может превышать 0,0006%, при остаточном алюминии не более 0,01%. Кроме этого, необходимо обеспечить оптимальное сбалансированное содержание редкоземельных элементов в слитке.
На основе термодинамического анализа реакций в условиях вакуумной индукционной плавки и кинетических зависимостей удаления азота была разработана концепция технологии вакуумной индукционной плавки стали типа S53 с использованием различных шихтовых материалов.
В 25-кг лабораторной вакуумной индукционной печи выплавили серию опытных плавок, отличающихся некоторыми технологическими аспектами.
В результате была разработана наиболее оптимальная технология вакуумной индукционной плавки, позволяющая надежно попадать в требования к химическому составу стали типа S53 и обеспечивать необходимые свойства.